Биологи ТюмГУ сопоставили лесные сообщества и продуцируемые ими пыльцевые спектры на территории юга Тюменской области

Биологи ТюмГУ сопоставили лесные сообщества и продуцируемые ими пыльцевые спектры на территории юга Тюменской области

Наука сегодня 26 Июня 2017 266
Ассистент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын оценил степень объективности отражения в современных пыльцевых спектрах специфики современного растительного покрова на территории юга Тюменской области. 
Для работы были использованы результаты обработки снимков с орбитального спутника, проделанные коллегами из Университета Мюнстера (Германия).
 
Биолог сопоставил доли пыльцевых зерен соответствующих таксонов, формирующих лесные фитоценозы (сообщества, существующие в пределах одного местообитания), и доли площади таких фитоценозов. 
Как сообщил С.Тупицын, выяснилось, что при определенной корректировке наблюдается объективное отражение в пыльцевых спектрах растительности, даже в таком сложном для интерпретации пыльцевых данных регионе, как граница леса и степи.
 
«Полученные данные необходимы для реконструкции климата и его моделирования на исследуемой территории, – пояснил Сергей Тупицын. – По изменению границ природных зон юга Тюменской области (подтайги и лесостепи) во времени мы сможет прослеживать изменчивость климата, так как растения первыми реагируют на колебания и изменяют границы произрастания. Соответственно, меняется и состав пыльцевых спектров, которые эти растения вырабатывают. Исследуя эти спектры, можно понять изменения на большой территории». 

Как пояснил биолог, важно знать, соответствует ли спектр пыльцы растениям или нет, так как на формирование пыльцевых спектров влияет множество факторов.

Отметим, что подобные работы с применением ГИС-снимков в России проводятся нечасто. О своих исследованиях молодой ученый ТюмГУ сообщил на прошедшей в Москве Всероссийской палинологической конференции. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться

Cмотрите также