«Мёртвая голова» обнаружена под Тюменью

«Мёртвая голова» обнаружена под Тюменью

Наука сегодня 28 Июня 2017 765
Учёные ТюмГУ впервые для Тюменской области зарегистрировали редкий вид ночных бабочек – «мёртвую голову», или Acherontia atropos, окраска груди которых удивительно точно передает образ человеческого черепа. Латинское наименование бабочки дано по мотивам древнегреческих мифов: по названию одной из рек подземного царства мёртвых («Ахерон») и  имени одной из богинь судьбы («Атропос»), которая неумолимо перерезала нить, символизирующую жизнь человека.
голова.jpg

Впервые бабочка из семейства бражников была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1759 году в его известном труде «Systema Naturae». Это одна из крупнейших бабочек Европы. Она известна своей способностью издавать громкий «писк». Кроме того, иногда взрослых бабочек обнаруживают в ульях медоносных пчёл за «кражей» мёда, когда они высасывают содержимое ячеек сот с помощью короткого и толстого хоботка. От пчёл бабочки защищаются с помощью химической мимикрии (подражания), выделяя, в частности, жирные кислоты, напоминающие в «букете» естественный запах пчёл. Не всегда тем не менее пчёл удаётся обмануть, и некоторые бабочки в ульях гибнут. Вредителями пчеловодства этих бабочек можно назвать только условно из-за их крайне низкой численности. Гусеницы могут питаться на широком спектре кормовых растений, часто их обнаруживают на картофеле.

В Тюменской области ранее были сообщения о залётах «мертвой головы», но документального подтверждения не было. Известны дальние миграции бабочек из Северной Африки и Южной Европы на север и восток, до туманного Альбиона и Урала. Расширение ареала насекомых нередко связывают с изменением климата на планете. И вот впервые документально подтверждено фотографией обитание бабочки в нашем регионе, да еще и на стадии гусеницы. Роман Латынцев, научный сотрудник ТюмГУ, сразу обратил внимание на необычное насекомое во время одной из поездок по югу Тюменской области для сбора клещей, ассоциированных с жуками-короедами, для крупного энтомологического проекта по гранту Российского научного фонда. Видовая принадлежность гусеницы подтверждена известным тюменским энтомологом и краеведом, выпускником ТюмГУ Павлом Ситниковым.

Информация о находке будет сделана на одном из ближайших заседаний МОИП (Московского общества испытателей природы, ранее Императорского общества испытателей природы) – старейшей научной организации России, созданной по указу Александра I в 1805 году, региональное отделение которой функционирует в ТюмГУ. Ежегодно учёные и натуралисты собираются вместе, чтобы обсудить новые фаунистические находки в регионе, среди которых за последние годы были, например, жук-бомбардир, богомол, бабочки-парусники Подалирий и Аполлон обыкновенный. Многие из энтомологических редкостей вошли на страницы Красной книги Тюменской области как нуждающиеся в охране виды.
бабочка.jpg

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также