Термин «животное» для российского закона пока размыт

Термин «животное» для российского закона пока размыт

Наука сегодня 7 Июля 2017 296

Животные все чаще становятся предметом гражданско-правовых сделок: купли- продажи, мены, дарения, завещания. Однако, как заметили сотрудники кафедры гражданского права и процесса, среди специалистов до настоящего времени нет полной ясности в том, что же подразумевает законодатель под термином «животные» и следует ли считать животное вещью. Статью об этом исследователи ТюмГУ опубликовали в «Таврическом научном обозревателе».

«Нормы статей Гражданского кодекса РФ не распространяются на животных, находящихся в состоянии естественной свободы, – подчеркивает Дмитрий Ташланов. – При этом, в частности, статья 137 ГК РФ использует термин "животное" в самом общем виде, без каких-либо уточнений».

По мнению юриста, необходимо включить сельскохозяйственных животных в число домашних, так как они выращиваются не только животноводческими предприятиями, но и населением на личных подворьях. Они близки к «животным-компаньонам», которых граждане содержат в своих жилищах для удовлетворения эстетических, эмоциональных потребностей. Это, например, кошки и собаки, а также мелкие грызуны, декоративные и певчие птицы, аквариумные рыбки и другие.

Любопытно, что, c точки зрения юристов, в группу животных, не относящихся к объектам животного мира, входят спортивные, служебные, цирковые, зоопарковые, лабораторные животные, используемые для зрелищно-развлекательных, научных, охранных, военных целей. «Подобных животных можно назвать "группа отнесенных к домашним животным"», – говорит Ташланов.

По мнению юриста, в законодательстве необходимо четко разграничить такие понятия, как «объект животного мира» и «животное».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также