Cпециалист объяснила причины роста числа людей с отклоняющимся от норм поведением

Cпециалист объяснила причины роста числа людей с отклоняющимся от норм поведением

Наука сегодня 11 Июля 2017 1445

«Динамизм социальных процессов и кризис многих сфер общественной жизни являются причинами роста девиации – отклонений от принятых в обществе социальных норм», – утверждает доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Любимова.

Причем, по мнению специалиста, возрастают проявления как положительной девиации: политическая активность населения, экономическая предприимчивость, социальное творчество (научное, художественное, общественно-политическое), так и негативной – преступность, алгоколизация и наркотизация населения, подростковое противоправное поведение.

«Как правило, контроль девиантного поведения в обществе несимметричен, – говорит социолог. – Ведь на одном полюсе – члены общества с максимально неодобряемым поведением: террористы, преступники, вандалы… На другом – люди с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, выдающиеся артисты, политические лидеры, миссионеры и т.д. В обычных условиях нормально развивающегося общества каждая из этих групп составляет 1015 % от общего числа населения, 70 % населения составляют "твердые середняки" – люди с несущественными отклонениями».

Основой девиантности на уровне индивидуального поведения выступает «социальная неустроенность» как следствие несовпадения объективных качеств человека (его задатков, способностей, навыков) и требований занимаемого положения в системе общественных отношений, заключает эксперт.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики