Биологи определили, в каких лесах малины больше

Биологи определили, в каких лесах малины больше

Наука сегодня 17 Июля 2017 264
малина1.jpg
Урожай ягод малины в разнотравно-хвощевых березняках в 1,8-2 раза больше, чем в березняках, где доминирующим видом травяного яруса является папоротник орляк. К таким выводам пришли биологи ТюмГУ, исследовав плодоношения малины обыкновенной в лесах юга Тюменской области.

Причем в разнотравно-орляковых березняках вырастают самые крупные ягоды, в то время как в сосняке – самые мелкие.

«В целом малинники в сосновых лесах показывают меньшую урожайность ягод, чем в лиственных, – пояснила доцент кафедры экологии и генетики ТюмГУ Мария Казанцева. – Но на общий урожай малины в большей степени оказывает влияние количество сформировавшихся плодов, а не их масса».

Свои исследования биологи ТюмГУ проводили совместно с коллегами из Института проблем освоения Севера СО РАН на пяти различных участках. Они также сообщили, что урожайность плодов малины в лесах равнинной части Западной Сибири может составлять от 80 до 100-150 кг/га.

Отмечается, что в южных районах Тюменской области малина широко распространена в лесах разных формаций, где дает хорошие урожаи, особенно в условиях открытых и полуоткрытых местообитаний: на гарях, вырубках и лесных полянах. В пригородных лесах малина часто встречается в сосняках искусственного происхождения, где образует густые заросли. Данные о ресурсах ягод малины для региона остаются малочисленными. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться

Cмотрите также