Ученые извлекли ключевые термины о разработке нефтегазовых месторождений

Ученые извлекли ключевые термины о разработке нефтегазовых месторождений

Наука сегодня 17 Июля 2017 347
Лингвисты ТюмГУ выделили единицы, семантически близкие термину «разработка», а также отраслевые и общенаучные термины, ключевые для нефтегазовой области. 

«Сформированный нами корпус текстов, посвященных разработке нефтяных и газовых месторождений, включает тексты трех типов: научный, учебный и технический, – пояснила доцент кафедры английской филологии и перевода ТюмГУ Марина Ковязина. – Общий объем корпуса составил 167 453 слова».
Работа получила положительную экспертную оценку главного специалиста отдела геологии и разработки месторождений Тюменского нефтяного научного центра компании «Роснефть» Татьяны Машканцевой.
«Анализ отраслевых терминологий является востребованным видом лингвистической деятельности как в России, так и за рубежом, – говорит М. Ковязина. – Специалисту-терминологу необходимо не только уметь анализировать содержание термина (то, что он обозначает), но и обладать навыками управления терминологическими массивами. В первую очередь, это относится к крупным организациям, чьи терминологические базы могут насчитывать несколько десятков тысяч единиц».

Основная терминология извлекалась с использованием нескольких корпусных инструментов: построения частотных списков слов, вычисления относительной частоты (ipm) для единиц корпуса, выявления ключевых слов и терминов с применением статистической меры ключевого слова (keyness score), построение дистрибутивного тезауруса на основе меры ассоциации logDice.

Работы, посвященные анализу нефтегазовой терминологии и ее функционированию в текстах разных типов, представляют особую важность для лингвистов и переводчиков Тюменской области, так как нефтегазовая отрасль имеет для региона первостепенное значение.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться

Cмотрите также