Угрызения совести преследуют почти половину респондентов

Угрызения совести преследуют почти половину респондентов

Наука сегодня 27 Июля 2017 440

Треть опрошенных призналась, что поступает вопреки своей совести, а угрызения совести неустанно преследуют почти половину респондентов. Таков итог изучения ценности категории совести для студенческой молодежи. Исследование на эту тему провели сотрудники кафедры общей и социальной социологии ТюмГУ Марина Кичерова и Илона Ильина. Использовав методы интервью, фокус-группы и рефлексивный метод написания эссе, они опросили около 170 студентов (очников и заочников) 17–26 лет.

«Было интересно выяснить, как современная молодежь «ощущает» свою совесть, какое место занимает совесть в структуре ценностей, как влияет на поведение, поскольку в кризисных нестабильных обществах на первый план выходит именно моральная регуляция, вытесняя правовую и экономическую», – пояснила доцент Марина Кичерова.

Выяснилось, что сегодня молодежь не просто копирует предлагаемые образцы поведения, но в большей степени вносит в них новое содержание. Соглашаясь с тем, что совесть важна для сохранения общественных норм и социального порядка, треть участников исследования призналась, что современной молодежи часто приходится поступать вопреки своей совести.

Большинство молодых людей понимают совесть как внутренний регулятор поведения. Менее половины опрошенных считают, что понятие совести связано с религиозными нормами, а закрепителем моральных норм является религия и Бог. 

По мнению участников исследования, формирование совести зависит в первую очередь от тех, с кем человек общается. Влияние же современного общества на формирование совести у молодежи участники группового интервью оценили критически. 

«Интересно, что, рассматривая историческую ретроспективу, молодые люди утверждают, что сейчас молодежь стала хуже и не такая совестливая, как раньше, – говорит М. Кичерова. – Учитывая возраст участников, можно предположить, что они транслируют скорее позицию своих родителей или близкого окружения, т. к. не имеют достаточного собственного социального опыта, чтобы сравнить поколенческие изменения в восприятии совести». 

Угрызения совести преследуют преимущественно девушек, даже когда никто не винит их в тех или иных решениях, считая их верными. А вот молодые люди гораздо реже чувствуют угрызения совести за какие-то поступки в прошлом.

Интересно, что две трети респондентов видят для себя возможность нравственно совершенствоваться. И это радует.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также