Эксперт: доля активов банков, контролируемых государством, увеличивается

Эксперт: доля активов банков, контролируемых государством, увеличивается

Наука сегодня 3 Августа 2017 339

О ярко выраженном усилении государственного участия в российском банковском секторе сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко, проанализировав российский банковский сектор за 5 лет.

«Доля активов банков, контролируемых государством, в общей динамике имеет тенденцию к увеличению, – говорит профессор. – Это свидетельствует о процессах централизации банковских активов в банках, подконтрольных государству. Банки иных групп теряют свои позиции на рынке активов, что снижает их возможность укрепить свою устойчивость и не способствует их дальнейшему развитию».

По мнению эксперта, эти тенденции не могут рассматриваться как положительные для банковского сектора и экономики страны в целом, поскольку свидетельствуют о различных конкурентных условиях деятельности банков разных групп на банковском рынке РФ.

Как отмечает О. Мирошниченко, по количеству кредитных организаций наиболее стабильно место крупных частных банков. Сокращается удельный вес региональных средних и малых банков (включая банки Московского региона) при росте удельного веса небанковских кредитных организаций.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также