Жители Тюмени поддерживают строительство мусороперерабатывающего завода

Жители Тюмени поддерживают строительство мусороперерабатывающего завода

Наука сегодня 10 Августа 2017 1709

Жители г.Тюмени поддерживают строительство мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода при условии экономической рентабельности и сохранении для населения тарифов на сбор и вывоз отходов, а также соблюдения необходимых экологических норм. Результаты опроса озвучили представители кафедры социально-экономической географии и природопользования ТюмГУ Валентина Ермолаева и Анастасия Акшаева.

Исследование относительно обращения с отходами было проведено не случайно. Практически 100 % отходов, образованных на территории Тюмени, направляется на полигон Велижанский-1. К 2021 году он прекратит существование и будет рекультивирован.

По оценкам экологов, около 2/3 всего объема бытовых отходов составляют пищевые, бумажно-картонные и полимерные. Однако за последние десятилетия наблюдается увеличение доли пластиковых и уменьшение доли пищевых отходов.

В ходе исследования представители ТюмГУ в случайном порядке опросили горожан 14-85 лет. «Оказалось, что около половины опрошенных осведомлены о действительной ситуации по вопросу обращения с отходами, - сообщила Анастасия Акшаева. - Около половины жителей Тюмени считают, что на территории города уже действует система переработки отходов после их раздельного сбора. Это указывает на то, что значительная часть населения не считает ситуацию критической. Но это мнение ошибочно - все отходы из контейнеров раздельного сбора, установленных на территории жилого сектора города, перерабатываются в других городах, например, в Челябинске, Каменск-Уральском и Екатеринбурге».

Опрос показал, что почти половина респондентов не знают о местоположении площадок по раздельному сбору отходов. Лишь 8% сказали, что постоянно сдают пластик и макулатуру на дальнейшую утилизацию; 42% ответили, что ни разу этого не делали.

По словам А.Акшаевой, основной причиной малого вовлечения населения в процесс раздельного сбора отходов является удаленность контейнеров для раздельного сбора. Эту причину назвал 41% опрошенных. Еще 17% не владеют информацией по раздельному сбору и площадкам, но могли бы присоединиться. Для 13% населения сложность заключается в нехватке места на кухне для раздельного сбора. 88 % респондентов готовы разделять часть своих отходов, если специальные контейнеры будут установлены на придомовой территории в шаговой доступности. Три четверти отвечающих поддержат строительство мусороперерабатывающего завода в г. Тюмени. Однако, 25 % из этого числа людей согласны на строительство завода только при условии, что тариф на вывоз отходов в управляющих компаниях не увеличится. Практически 69% не против строительства мусоросжигательного завода при условии, что он будет расположен в промышленной зоне за пределами городской части и негативное влияние на окружающую среду будет минимальным. Почти единогласно население считает, что сортировка отходов и их дальнейшая переработка являются наиболее безопасным методом обращения с отходами. 

По мнению организаторов исследования, большая часть населения остается не информированной по вопросам раздельного сбора отходов. При наличии необходимой информации в СМИ, учебных заведениях, процент жителей, вовлеченных в процесс сортировки, может увеличиваться.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также