Археологи нашли в одном раскопе три эпохи

Археологи нашли в одном раскопе три эпохи

Наука сегодня 9 Августа 2017

Летнюю практику будущие археологи из ТюмГУ проходят в традиционной летней научной экспедиции, где практиканты выступают не в качестве «главных героев», а составляют одну из групп общих исследований с большими научными задачами.

В этом году организаторы выбрали для экспедиции Гилевские курганы и могильник в районе Заводоуковска, напротив Старолыбаевкого городища, на котором археологи университета и их коллеги из различных научных заведений работают много лет и, кажется, достаточно хорошо исследовали.

– В этом могильнике предполагали найти средневековые погребения (раньше вокруг городища нам приходилось открывать могильники, в основном, раннего железного века и эпохи великого переселения народов). Но оказалось, что в курганы, которые мы выбрали для раскопок, были впущены только два погребения интересующего нас времени – одно с конем эпохи великого переселения народов, другое детское раннесредневековое, – рассказывает бессменный руководитель подобных экспедиций, заведующая лабораторией археологии и этнографии ТюмГУ профессор Наталья Матвеева.

– Получилось, что мы вполне успешно сработали, находки очень интересные, – констатирует Наталья Петровна. – Практика показывает, что каждое десятилетие меняются методы, подходы исследований, и теперь, уверена, эти погребения раннего железного века послужат основанием в другом ключе изучать эту эпоху. Думаю, эту тему кто-то из студентов обязательно возьмет в разработку.

За полтора месяца экспедиции в исследованиях участвовали около полусотни студентов-практикантов, изучающих археологию, и волонтеров из числа студентов-историков. В это же время на базе экспедиции прошла первая российско-венгерская археологическая школа. Надо отметить, что за предшествующие годы для этих экспедиций создана замечательная производственно-бытовая база. Люди живут в сухих и теплых передвижных вагончиках, генераторы обеспечивают электроэнергией, аппаратуру, компьютеры, что позволяет сразу заносить всю информацию в базы данных, готовить научные отчеты. Здесь же ведется камеральная обработка, керамика и другие находки моются, шифруются, описываются, зарисовываются.

В экспедиции также участвовали специалисты-почвоведы из Института географии РАН (Москва) и Института криосферы Земли (Тюмень). Для них очень ценно, просто блестящий подарок, что разные эпохи представлены в одних и тех же курганах, то есть один объект – как летопись природы за несколько веков. Комментируя эту составляющую экспедиции, профессор Матвеева замечает, что такое сотрудничество позволит «реконструировать природные колебания в эти эпохи и проследить, была ли связь расселения кочевников с изменением природной среды».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Матиаш Сьёллеши

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики