Эксперт: Студенты, ориентированные на конкуренцию, смотрят на будущее с уверенностью и оптимизмом

Эксперт: Студенты, ориентированные на конкуренцию, смотрят на будущее с уверенностью и оптимизмом

Наука сегодня 25 Сентября 2017
Чем старше студент, тем более конкурентоспособным он себя ощущает. А считающие себя конкурентоспособными имеют продолжительные планы целеполагания, в каждом третьем случае – планы профессионального роста на пять и более лет. Это позволяет им выстроить привлекательные конкурентные стратегии.
YdtJJ1EGEi8.jpg
Такие итоги исследования озвучила заведующая социологической лабораторией кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Галина Ефимова. Ее статья, посвященная факторам формирования конкурентоориентированности и критериям в оценки конкурентоспособности студенческой молодежи в российском обществе, опубликована в журнале «Образование и наука».
Всего в исследовании участвовало около 1200 студентов Тюменской области и других регионов страны.
«Мы обнаружили, что уровень конкурентоспособности прямо пропорционально связан с такими переменными, как "принадлежность к социальному
слою", "общая удовлетворенность жизнью", "самооценка здоровья", "стремление вести здоровый образ жизни", – сообщила Г. Ефимова. – Опрос показал, что студенты, ориентированные на конкуренцию, смотрят на будущее с уверенностью и оптимизмом. Они чаще стремятся демонстрировать собственные способности ради того, чтобы вызывать восхищение коллег и друзей. Считают, что к делу следует подходить творчески, любят неожиданности, приключения и склонны к риску».

Выяснилось, что неконкурентоспособные молодые люди, согласно собственным оценкам, напротив, как правило, стараются быть простыми и скромными, не привлекать к себе внимания; полагают, что необходимо соблюдать установленные правила, даже если в этот момент за ними никто не наблюдает. Они избегают возможности осуждения окружающими их людьми.

Интересно, что трехкратный, а иногда пятикратный разрыв между некоторыми показателями, выведенными на основе ответов на разные блоки анкеты конкурентоспособных и неконкурентоспособных по самоощущениям студентов, свидетельствует о сформированности принципиально различных жизненных стратегий. Как отметила социолог, выделенные факторы формирования конкурентоориентированности и критерии оценки конкурентоспособности могут служить основой для разработки организационно-управленческих решений в системе профессионального образования.

Статья подготовлена в рамках выполнения госзадания Минобрнауки РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики», проект № 28.2941.2017/4.6.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики