Ученые предложили новую модель медицинской маски

Ученые предложили новую модель медицинской маски

Наука сегодня 20 Сентября 2017

Тюменские ученые создали одноразовую медицинскую маску, обеспечивающую максимальную защиту органов дыхания от содержащихся в воздухе микроорганизмов и вирусов. Запатентованная модель отличается от имеющихся наличием индикатора. Именно он сигнализирует о том, что маску пора заменить.

«Индикатор состоит из гибкого полого корпуса с перехватом, причем корпус заключает в себе резервуар с реагентом, – пояснил один из авторов модели доктор медицинских наук, профессор ТюмГУ Николай Прокопьев. – При закреплении на лице маска меняет форму, при этом посредством давления на резервуар происходит истечение реагента с последующим смешиванием и вступлением в химическую реакцию вещества, заполняющего полый корпус индикатора. Изменение его цвета сигнализирует о замене маски. Временной интервал химической реакции равен двум часам».

Ученый также подчеркнул, что во время эпидемий инфекционных заболеваний и при контактах с больными основной формой индивидуальной защиты является медицинская маска, которая уменьшает риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Однако ее эффективность возможна только при условии соблюдения определенных правил, главным из которых является строгий контроль времени ношения маски.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики