Ученые изучили морфологию озер Ямала

Ученые изучили морфологию озер Ямала

Наука сегодня 25 Сентября 2017

Определение морфологических и морфометрических особенностей озер является важной задачей для любого региона при развитии инфраструктуры, так как они отражают не только причины возникновения озерной котловины, но могут многое рассказать о видовом разнообразии и состоянии гидробионтов.

Исследователи Тюменского государственного университета выявили морфологические и морфометрические показатели 16 неизученных озер Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенных в бассейнах рек Вынгапур, Татляхаяха, Пякупур, на междуречье Мессояхи и Щучьей.

Для этих озер ими впервые были определены такие морфометрические показатели, как длина и максимальная ширина, коэффициент изрезанности береговой линии, показатель удлинённости, площадь водного зеркала и др. Результаты работы показали, что подавляющее большинство относится к группе неглубоких малых озер круглой или овальной формы с торфяным или песчано-илистым дном, сообщила доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Лариса Переладова.

По происхождению большую часть исследованных озер ученые относят к категории термокарстровых, которые образуются при оттаивании многолетней мерзлоты, избыточном увлажнении и плоском рельефе территории. Такие озера, как правило, не имеют четких очертании береговой линии. Их основными обитателями исследователи называют окуня, щуку и ерша, а также некоторых представителей сиговых рыб.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики