Психологи установили, что заставляет девушек заниматься условно мужскими видами спорта

Психологи установили, что заставляет девушек заниматься условно мужскими видами спорта

Наука сегодня 2 Октября 2017

Психологи ТюмГУ установили, что заставляет девушек заниматься условно мужскими видами спорта, такими как футбол, хоккей, бокс, восточные единоборства, тяжелая атлетика. Выяснилось, что основными мотивами спортсменок являются «развитие качеств характера и психических качеств» и «повышение престижа, желание славы».
В исследовании психологов участвовали 70 спортсменок (условно мужских и условно женских видов спорта) в возрасте от 14 до 22 лет.

«Девушки-спортсменки условно мужских видов спорта стремятся к развитию у себя мужских качеств характера, таких как стремление доминировать, повышение конкурентоспособности, сила воли, – сообщила инициатор исследования Татьяна Жуланова. – Также они стремятся занять высокую позицию в своей спортивной деятельности для того, чтобы самоутвердиться. При этом у девушек-спортсменок возникают гендерные трудности, с которыми они чаще всего не знают, как справляться. К примеру, в построении романтических отношений спортсменки зачастую не знают, как себя вести. Кроме того, общество выдвигает противоречивые требования к девушкам. С одной стороны, идет пропаганда фитнесса, где девушек призывают к занятиям спортом и правильному питанию. А с другой стороны – звучит критика в сторону девушек-спортсменок условно мужских видов спорта, которая подкрепляется типичными фразами: «место женщин на кухне», «будешь как мужик».

Помимо этого, было установлено, что занятия условно мужскими видами спорта влияют на формирование гендерной идентичности у девушек в пользу более маскулинного типа. Однако психологи утверждают, что требуются дополнительные исследования с участием специалистов-медиков для более глубокой проработки вопроса, имеется ли у спортсменок, выбравших мужские виды спорта, изначальная склонность к маскулинизации или же маскулинность скорее результат тренировок. 
По словам сотрудника кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Анны Усольцевой, полученные результаты исследования могут быть полезны для разработки программ по «демаскулинизации», психологического сопровождения и отбора спортсменок в профессиональный спорт. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики