Исследовательские подходы биологов ТюмГУ отмечены на международной конференции

Исследовательские подходы биологов ТюмГУ отмечены на международной конференции

Наука сегодня 28 Сентября 2017 788

В Президентском зале РАН (г. Москва) состоялась Международная конференция «Проблемы экологии и сельское хозяйство в XXI веке», посвященная 130-летию со дня рождения Николая Вавилова. Ее организаторами стали Федеральное агентство научных организаций, Министерство сельского хозяйства РФ и Всероссийский НИИ фитопатологии.

В работе конференции по актуальным направлениям исследований в области генетики, агробиотехнологии, селекции, физиологии, защиты растений, агроэкологии приняли участие  известные российские и зарубежные ученые. Каждый участник получил научные труды конференции, изданные в 4-х томах и включенные в Международную информационную систему по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.

ТюмГУ представляли профессор, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Нина Боме, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Константин Королев и аспирант Николай Тетянников. В заключительном выступлении при принятии резолюции конференции председатель оргкомитета профессор Сулухан Темирбекова отметила современные исследовательские подходы ученых Тюменского госуниверситета в решении вопросов изучения, сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений. Посредством привлечения ученых из Института биохимической физики им. Н. Эмануэля РАН, МГУ имени М. Ломоносова, Института прикладных наук г. Оснабрюк (Германия) и Института льна (Беларусь) в ТюмГУ получают развитие междисциплинарные направления по интродукции, мутационной и рекомбинационной изменчивости, управлению формообразовательным процессом растений. Отмечена несомненная ценность коллекций культурных растений (2,5 тыс. образцов из 60 стран мира и 33 регионов РФ) и микроорганизмов (около 150 штаммов), гербарного фонда, формируемых усилиями специалистов тюменского вуза. 

конф.jpg     

Завершилась конференция возложением цветов к памятнику Н. Вавилова.  К молодым ученым с  пожеланиями преодоления трудностей в начале карьеры обратились ученые ведущих научных центров России.

Отметим, что мировая коллекция культурных растений и их дикорастущих сородичей Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. Вавилова рассматривается как "золотой фонд" и наше национальное достояние.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также