Эксперты: В России сложилось неоднородное конкурентное поле сферы высшего образования

Эксперты: В России сложилось неоднородное конкурентное поле сферы высшего образования

Наука сегодня 3 Октября 2017 1993

В настоящее время в России сложилось неоднородное конкурентное поле сферы высшего образования. Об этом написали в «Alma mater: вестник высшей школы» ученые ТюмГУ.
Конкурентное поле включает три группы университетов: глобальные исследовательские (представленные национальными исследовательскими и участниками проекта 5-100), опорные университеты и все остальные.
«По субъектам РФ эти группы университетов распределены в высшей степени неравномерно, – считает академик РАН, научный руководитель ТюмГУ Геннадий Куцев. – Дальнейшая эволюция данного конкурентного поля сферы высшего образования зависит от варианта исхода соперничества конкурентных секторальных, рыночно-ориентированных полей бизнеса и конкурентных полей локусов: регионов, муниципальных образований».
По мнению академика, если будет возрастать степень вложения (включения) конкурентных полей локусов на всех уровнях (муниципальном, региональном, национальном) в глобальные секторальные, рыночно-ориентированные конкурентные поля бизнеса, то в конкурентном поле российского высшего образования будет возрастать не столько доля, сколько место и роль глобальных исследовательских университетов, ориентированных прямо или косвенно на запросы транснациональных корпораций. 

Если будет возрастать степень вложения (включения) секторальных, рыночно-ориентированные конкурентных полей бизнеса (особенно ТНК) в
конкурентные поля локусов на всех уровнях (муниципальном, региональном, национальном), то будет возрастать место и роль опорных университетов, все
в большей мере включаемых в большое историческое время и ориентированных на решение стратегических социокультурных и социально-экономических задач локусов на всех уровнях.

В результате, полагают ученые, возникнет дифференциация между опорными университетами по уровням локусов (муниципальное образование, регион, национальный уровень), глобальные исследовательские университеты в основном будут выполнять экспертные функции по вопросам глобального секторального научно-технического и рыночно-ориентированного развития общества и бизнеса. Остальные вузы будут адаптироваться к опорным и глобальным
исследовательским университетам в качестве субподрядчиков.
В этом случае опорные университеты и остальные в той или иной степени будут адаптироваться к установкам и поведению глобальных исследовательских университетов.

По мнению доцента кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ Евгения Черкашова, направления эволюции современного неоднородного конкурентного поля сферы высшего образования в значительной степени будут зависеть от выбора консолидированных позиций элит, представляющих власть, бизнес, науку, образование, и реализуемых ими стратегий на федеральном и региональном уровне.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики