Ученые ТюмГУ изучают способы получения новых форм пшеницы

Ученые ТюмГУ изучают способы получения новых форм пшеницы

Наука сегодня 4 Октября 2017 602

Проблема поддержания генетического разнообразия растений, уменьшающегося с каждым годом, сегодня стоит особенно остро. По предварительным оценкам, к середине XXI века видовой состав флоры может сократиться наполовину. А потому создание новых форм растений представляет теоретический и практический интерес для сельскохозяйственной биологии и экологии.

Решением данной проблемы в регионе занимаются ученые Тюменского госуниверситета. Один из объектов исследования – яровая пшеница, посевная площадь которой в Тюменской области занимает первое место среди прочих зерновых и зернобобовых культур. Ключевую роль в создании новых форм играют мутагенез (направленная мутация растений, которая приводит к появлению новых признаков) и скрещивание растений разных сортов с получением гибридных особей.

Ученые ТюмГУ – профессор Нина Боме и доцент Наталья Колоколова – совместно с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН изучили влияние различных концентраций мутагена фосфемида на агробиологические показатели яровой пшеницы (Triticum aestivum L.).

За основу был взят метод химического мутагенеза, позволяющий в короткие сроки получить новые мутации. Исходный материал был представлен сортами как отечественной (Скэнт 1, Скэнт 3), так и иностранной селекции (Cara, Hybrid, Лютесценс 70), а также полученными гибридами. Специфичность мутагена была исследована на сортах Cara, Скэнт 3 и гибридной форме Cara x Скэнт 3.

Результаты работы показывают, что фосфемид оказывает достоверно значимое влияние на морфометрические параметры проростков в лабораторных экспериментах и морфологические признаки растений в полевых условиях. Авторами также получен спектр видимых изменений у растений во втором поколении. Фосфемид вызывает мутации стебля, колоса и листа, что сказывается на показателях роста и развития.

Исследователями установлено, что в зависимости от генотипа концентрации мутагена, эффект может проявляться как в угнетении жизнедеятельности, так и в появлении новых полезных признаков. Так, в первом поколении у гибрида при обработке мутагеном в концентрации 0,01% обнаруживалось увеличение массы семян и повышение устойчивости к мучнистой росе, но в то же время у исходных сортов Cara и Скэнт 3 при аналогичной концентрации зафиксировано уменьшение семенной продуктивности на 67 и 57% соответственно.

Авторы также отмечают, что 0,002 и 0,01% концентрации фосфемида эффективны для получения новых форм при использовании на сортах и внутривидовых гибридах, а следовательно, мутаген может быть рекомендован к использованию в мутационной селекции.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также