В ТюмГУ разработали проект благоустройства и озеленения левобережной части Туры

В ТюмГУ разработали проект благоустройства и озеленения левобережной части Туры

Наука сегодня 5 Октября 2017

В ТюмГУ разработали проект благоустройства и озеленения левобережной части реки Туры (от ул. Щербакова до ул. 2-я Луговая). Он включает формирование 17 функциональных зон, объединенных композиционными узлами, которые, по замыслу ландшафтных архитекторов, создадут своей последовательностью историю по мере движения посетителей. К примеру, от видовой точки «Влюбленные» до композиционного узла «Движение» у человека создастся впечатление, что он перешагнул грань между современным и будущим городом. Вертикально набережная решена в трех ярусах, нижний из который спроектирован с использованием свайных конструкций.

«К озеленённым городским пространствам сейчас предъявляют больше требований, – сообщила автор проекта Любовь Томилова. – Жители хотят получить не только возможность уединения на лоне природы, но и место, где можно реализовать свой творческий потенциал или вдохновиться окружающим миром. Изучая примеры удачного и эффективного ландшафтного решения городских рекреационных территорий, соотнося их с уникальностью нашего города, появилась концепция «Город будущего», которая позволила сформировать связь истории Бухарской слободы и стремительно развивающегося Заречного микрорайона с его высотной застройкой».

Архитектурно-планировочное решение предусматривает геометричность форм, лаконичность и функциональность пространств, что создает динамику и разнообразие за счет чередования продольных и поперечных элементов: треугольных зеленых сегментов на склонах, ломаных цветных линий в мощении, «врезки» в берег ступеней-террас и павильона, имеющих четкий абрис. Основной акцент благоустройства – использование разнообразных осветительных элементов: подсветок террас, дорожек, светящихся кубов для сидения, кроме того, на берегу появится сад светящихся «деревьев». В создании малых архитектурных форм приоритет отдан природному материалу – дереву. Также в оформлении будут использоваться стекло, металл, камень, новые композитные материалы.

DSC_5934.jpg

Что касается озеленения, то здесь предусмотрено формирование устойчивых ландшафтных насаждений. Основу составят существующие растения (виды ив, тополь бальзамический, клен ясенелистный), которые дополнены яблоней ягодной и тополем пирамидальным. Цветники по проекту – это аналог природных лугов, естественно вписывающийся в ландшафтные композиции. Стоимость проекта – чуть более 15 млн рублей, из них наиболее затратная часть – система освещения и деревянные конструкции (выполненные из пород дерева, обладающих особой устойчивостью и прочностью).

«Проект, безусловно, инновационный и работающий на создание уникального «лица», стиля, бренда Тюмени. Это уже не только рекреационная зона общего пользования, но целое пространство, в котором можно проживать много сценариев – отдыха, обучения, работы. Это место объединения городской природы и города в искусно созданном ландшафте», – прокомментировала доцент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Ольга Вавер.

Проект содержит материалы предпроектного анализа, рекомендации по строительству, содержанию и эксплуатации объектов благоустройства и озеленения набережной, разработан комплект чертежей.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Темы
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики