Ученые ТюмГУ выступили на Международном конгрессе по когнитивной лингвистике

Ученые ТюмГУ выступили на Международном конгрессе по когнитивной лингвистике

Наука сегодня 12 Октября 2017 503
В Белгородском госуниверситете прошел Международный конгресс по когнитивной лингвистике. Он собрал учёных из 50 регионов РФ и 12 зарубежных стран: Великобритании, Китая, Украины, Беларуси, Германии, Ирана, Словакии, США, Японии.
DSC_0112.JPG

Продолжая сложившиеся традиции проведения научных форумов по когнитивной лингвистике в разных городах России (в 2016 г. когнитологов встречал ТюмГУ), конгресс в Белгородском национальном исследовательском университете стал авторитетной трибуной для обсуждения актуальных проблем и различных аспектов взаимодействия языка и мышления с акцентом на антропоцентрическую и междисциплинарную составляющие. Высокий научный уровень авторитетных участников позволил расширить основные направления когнитивных исследований теоретической и эмпирической направленности.

Большой интерес участников конгресса вызвали мастер-классы, проведенные зарубежным гостем из Германии профессором Хансом Мелигом «Гомогенность и гетерогенность в пространстве и времени». Волнующим событием конгресса стал круглый стол, посвященный памяти выдающегося российского лингвиста, основателя когнитивно-дискурсивного направления в отечественной лингвистике Елены Кубряковой, которой в 2017 году исполнилось бы 90 лет. Многочисленные ученики, коллеги и последователи Елены Самойловны в рамках тематического заседания проанализировали многогранную научную деятельность своего наставника, отметив ее значительную роль в формировании традиции проведения конгрессов по когнитивной лингвистике в нашей стране.  

Доклады, содержащие результаты изучения концептуализации и категоризации мира в языке, интерпретативной функции языка, новые подходы к исследованию, были представлены на 13 секциях.

Неотъемлемой частью научной дискуссии стали сообщения исследователей из ТюмГУ, отражающие различные аспекты междисциплинарности, в том числе когнитивной прагматики и социолингвистики: Ольги Дубровской «Социокультурные параметры дискурса и языковая репрезентация знаний» (исследование выполнено в рамках гранта РНФ); Ольги Пономаревой «Полимодальность как множественность интерпретаций; Елены Соколовой «Лингвокультурологический аспект изучения древнерусских топонимов»; Тамары Хвесько «Метафора как вторичная номинация в ономастике». Такой ракурс рассмотрения заявленных проблем позволил обеспечить научную новизну в осмыслении феномена языка как ментальной способности человека в широком гуманитарном контексте.

Эстафету проведения конгресса по когнитивной лингвистике в 2018 г. принял МГУ им. М.В. Ломоносова.


Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также