Cтало известно, какие слова рождаются в сети

Cтало известно, какие слова рождаются в сети

Наука сегодня 23 Октября 2017
Преобладание новых имен существительных и прилагательных зафиксировали филологи ТюмГУ, проанализировав современную сетевую литературу.
В ходе работы они обнаружили, а потом и проанализировали около 200 новообразований в онлайн-журналах.
Одними из самых ярких стали такие слова, как травоохранение, кремль-брюле, обречальное, таинственница
«Исследование показало, что для современных поэтов актуальнее и проще создавать слова, обозначающие предмет или признак предмета, – пояснила  инициатор проекта Елена Мурашова. – При образовании слов преобладает суффиксальный способ, а также чистое сложение – ими образовано 50 % слов от общего количества». 

При анализе новообразований в поэтических текстах порой невозможно дать однозначный ответ относительно способа образования слова, так как разные способы переплетаются друг с другом при создании производного слова, пояснила доцент Елена Тумакова.

По словам Е. Мурашовой, новообразования, представленные в современной русской сетературе, творятся одномоментно конкретным автором для конкретного текста и не требуют повторного воспроизведения. Поэты создают их для того, чтобы точно и кратко выразить свою мысль, обратить внимание на семантику слова, придать стихотворению эмоционально-экспрессивную окраску и дополнительную образность. 
Отметим, что количество лингвистических исследований, посвященных поэтам нового столетия, до сих пор остается ограниченным.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики