В визуальной рекламе стало меньше идеальных людей

В визуальной рекламе стало меньше идеальных людей

Наука сегодня 25 Октября 2017 568

В визуальной рекламе стало меньше идеальных людей и сексуальности, фиксируют психологи. Они также отмечают, что лицами многих брендов сегодня становятся люди, чья внешность далека от журнальной.  
«Безусловно, в последнее время такой тренд появился, но здесь не все так однозначно, – считает заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева. – Есть тренды как некие тенденции, возможные перспективы развития ситуации, а есть устоявшиеся социальные модели – то, на что человек ориентируется в своем ежедневном поведении. И о замене идеальных параметров красоты на реальные как об уже устоявшейся социальной модели говорить рано». 

Психолог отметила, что появилось движение бодипозитива, становятся известными модели плюс-сайз и 50+, некоторые журналы принципиально отказываются от обработки фотографий моделей фотошопом.

«Впрочем, в большинстве журналов, рекламных роликов мы видим тех же глянцевых девушек с идеальной внешностью, – говорит О. Андреева. – Никуда не делась агрессивная реклама косметических брендов, в которой 25-летние девушки рекламируют антивозрастной уход за собой, и не менее агрессивная реклама фитнес-клубов, призывающих к стройности как синониму здоровья. Актуальность проблем дисморфофобии и расстройств пищевого поведения в мире не уменьшается, одной из самых распространенных тем подростковых страданий все так же остается несоответствие своей внешности идеалу, на аватарках в социальных сетях люди все так же предпочитают выставлять максимально «красивые» фотографии. До момента, когда внешняя «неидеальность» станет общей социальной моделью, к сожалению, еще далеко. Хотя сам факт появления такого тренда радует – даже небольшие подвижки в этом направлении могут помочь многим людям начать иначе воспринимать свою внешность и почувствовать себя более гармонично и счастливо».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также