Эксперт: обеспечение верховенства права остается проблемой во многих странах

Эксперт: обеспечение верховенства права остается проблемой во многих странах

Наука сегодня 28 Ноября 2017 1843

Профессор ТюмГУ Сергей Марочкин принял участие в международной конференции «Development of Russian Law-X: Rule of Law Revisited: Applying Law in Russia and Beyond» («Развитие российского права-Х: Возвращаясь к верховенству права: Применение права в России и за ее пределами»), прошедшей в университете Хельсинки. Он был приглашен организаторами выступить одним из первых по программе сообщений.

IMG_0773.JPG

Список докладчиков формировался организаторами на конкурсной основе после объявления о конференции весной этого года и по результатам отбора поступивших заявок. Тюменский профессор посвятил свое выступление теме «National and International Rule of Law: 'Black Letter' and Reality (a Russian perspective)» («Национальное и международное верховенство права: «буква закона» и реальность (взгляд из России)»), предложив к обсуждению и дискуссии вопрос, совпадают ли закрепление принципа верховенства права внутри государств (в частности, в России), его провозглашение также в международном праве и реальное поведение государств по его воплощению и реализации, особенно в их взаимоотношениях между собой.

«Обеспечение верховенства права остается еще проблемой во многих странах, – прокомментировал С. Марочкин. – Что касается России, данный принцип закреплен в Конституции, но порой решения судов, в том числе Конституционного Суда РФ, несовместимы с ним. В международных делах принцип также теперь закреплен в числе основополагающих, но реальное поведение государств часто не имеет ничего общего с ним. Их сознание и политика отстают от реальностей глобализирующегося мира. Государства в своих взаимоотношениях исходят не из верховенства права, часто вообще не из международного права. Превалирует вековая привычка решать проблемы на основе политической, экономической и даже военной силы. В последние как минимум два десятилетия международное право развивается слабо, если не находится в стагнации. Доминирует до сих пор стремление поддержания однополярного мира (одной супердержавы), тогда как нормальное и цивилизованное развитие мира возможно только на основе многополярности и баланса властей: как в государствах – на основе разделения властей».

IMG_0763 (1).jpg

Конференция собрала круг заинтересованных участников из университетов России, Финляндии, других европейских стран, США, Латинской Америки.

Примечательно, что университет, в котором состоялась конференция, был основан в 1640 г. В 1827 г. указом российского императора Николая I он был переведён из г. Або в Гельсингфорс и получил название Императорский Александровский университет (в честь покойного брата императора – Александра I). В настоящее время университет Хельсинки – один из авторитетных мировых центров науки и высшего образования, имеющий и нобелевских лауреатов.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики