В ТюмГУ разрабатывают технологию использования клопов для биозащиты растений

В ТюмГУ разрабатывают технологию использования клопов для биозащиты растений

Наука сегодня 27 Ноября 2017
Биологи ТюмГУ разрабатывают технологию использования клопов Geocoris sp. в качестве основного агента биологического контроля от вредителей сельхозугодий. В частности, она будет эффективна против трипсов и тли. Ученые уверены, что при разработке технологии, позволяющей массово воспроизводить популяции хищных клопов Geocoris, можно повысить урожайность, не вредя экосистеме в целом. клоп.jpg

«Биоэкологический контроль сельскохозяйственных вредителей является актуальным направлением в агрохозяйственном направлении. Однако количество разработанных в мире технологий воспроизводства таких агентов по истреблению вредителей, как клопов рода Geocoris, удручающе мало, – сообщил сотрудник международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия Сергей Иванов. 
Биологи планируют изучить возможности использования клопов рода Geocoris в условиях Тюменского региона. На его территории, по оценкам специалистов, обитает как минимум три перспективных с точки зрения экономической выгоды вида: Geocoris dispar, Geocoris grilloides, Geocoris lapponicus. Они могут оказаться эффективными для снижения роста популяции тли и других вредителей. 

«Эти клопы-хищники питаются тлей, трипсами, клещами, яйцами насекомых, различными личинками, гусеницами ранних возрастов, – прокомментировал С. Иванов. – Один клоп за жизненный цикл способен употребить до 1600 паутинных клещей, а имаго может поедать до 80 клещей ежедневно». 
В проекте будет разработан метод использования клопов-геокорисов против популяций вредителей таких сельскохозяйственных культур, как злаки, бобовые и ряда других. 
Готовый к выпуску продукт будут представлять собой популяции клопов Geocoris, каждая из которых станет специализироваться на уничтожении определенного типа вредителя. 

Биологи отмечают, что, к примеру, в США на хлопковых полях для борьбы с вредителями выпускают Geocoris punctipes и G. bullatus. На территории Тюменской области данные виды отсутствуют. Примеров прямых аналогов по использованию хищных клопов рода Geocoris для уничтожения опасных вредителей сельского хозяйства нет.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики