Ученые обнаружили зависимость состояния центральной гемодинамики от положения пациента в кресле

Ученые обнаружили зависимость состояния центральной гемодинамики от положения пациента в кресле

Наука сегодня 18 Декабря 2017
При лечении зубов нахождение пациента в стоматологическом кресле в положении сидя, полусидя или лёжа влияет на показатели центральной гемодинамики. Комфортнее всего себя ощущают пациенты, находящиеся в кресле в положении лежа. Такие выводы сделали ученые Тюмени и Хабаровска, проведя совместное исследование. 

«При лечении пациента с заболеванием зубов в первую очередь нам важно иметь как исходную, так и текущую информацию о частоте сердечных сокращений, величине артериального давления, среднединамического давления, ударного и минутного объемов крови, – прокомментировал доктор медицинских наук, профессор ТюмГУ Николай Прокопьев. – Исследования показали, что частота сердечных сокращений получающих лечение в положении лежа была реже, чем находящихся в стоматологическом кресле в положении сидя. Систолическое артериальное давление в положении пациента лёжа в его абсолютных значениях было меньше на 2,3 мм рт. ст. в сравнении с находящимся в положении сидя. Диастолическое артериальное давление, как показали исследования, в данных условиях достоверных изменений не претерпевает». 

стоматология.jpg


По словам профессора, кариес зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний (им страдает 95-97% населения планеты) и имеет прогрессирующую тенденцию к дальнейшему росту. 

Свою работу ученые проводили на базе  одного из тюменских медицинских центров. Результаты исследования опубликованы в журнале «Медицинская наука и образование Урала».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики