Эксперты: спрос на творческую личность будет возрастать

Эксперты: спрос на творческую личность будет возрастать

Наука сегодня 25 Декабря 2017 1532

фот.jpg

В современных условиях спрос на творческую, конкурентоспособную личность чрезвычайно велик и в ближайшей перспективе будет только нарастать. Об этом сообщили «Alma mater (Вестник высшей школы)» ученые ТюмГУ.

Потому идея ориентации образования на стимулирование конкурентных качеств личности должна стать системообразующим подходом во всей учебно-воспитательной деятельности образовательных учреждений, считает академик РАО, профессор, научный руководитель ТюмГУ Геннадий Куцев.

Социологи уточняют, что конкурентоспособность – это интегративная характеристика личности, выраженная в достижении мотивированного успеха; в знании о способах действия и условиях успешной деятельности; в умении выстроить комфортное жизненное пространство. И если студент успешен в окружающей его студенческой среде, то с большой долей вероятности он будет конкурентным и в будущей профессиональной среде. Следовательно, именно в вузе необходимо умело управлять формированием конкурентоспособности и определяющими её факторами.

«Возможность для лучших студентов претендовать на получение именной стипендии, прохождение зарубежной стажировки в престижной компании с перспективой трудоустройства, обучение по обмену в ведущем зарубежном вузе, занимающем достойную позицию в мировых рейтингах, и прочие примеры могут стать теми самыми ориентирами, в процессе достижения которых происходит становление конкурентных характеристик будущих специалистов, – уверен профессор. – Эти «магниты» весьма сильны для конкурентоориентированной молодёжи – нужно только умело использовать их в практике вузовского администрирования, для чего необходима прозрачность, открытость, конкретность критериев, объективность при подведении итогов, развитие системы студенческого самоуправления».

Ученые подчеркивают, что конкуренция в современном глобализованном мире обостряется многократно. Основное значение в решении проблемы формирования конкурентоспособности принадлежит социальному институту образования и в особенности вузам. Потому необходимо культивировать именно те направления и формы университетской деятельности, которые обеспечивают высокое качество подготовки выпускников, наращивая конкурентные преимущества молодёжи.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также