Лишь 13 % опрошенных считают свои кухни маленькими

Лишь 13 % опрошенных считают свои кухни маленькими

Наука сегодня 9 Января 2018 665

DSC_5290.jpg

Представители ТюмГУ оценили степень информированности граждан о возможностях обращения с твердыми бытовыми отходами и возможного вовлечения населения в процесс предварительной сортировки отходов для их дальнейшей переработки.

В результате социологического опроса выяснилось, что основной причиной малого вовлечения тюменцев в процесс раздельного сбора мусора является удаленность контейнеров. Для 13 % опрошенных сложность заключается в нехватке места на кухне для раздельного сбора.  88 % респондентов готовы разделять часть своих отходов, если специальные контейнеры будут установлены на придомовой территории в шаговой доступности.

По оценкам экологов, около 2/3 всего объема бытовых отходов составляют пищевые, бумажно-картонные и полимерные. Однако за последние десятилетия наблюдается увеличение доли пластиковых и уменьшение доли пищевых отходов.

Отметим, что к 2021 году действующий полигон г. Тюмени прекратит свое существование и будет рекультивирован. В настоящее время в Тюменской области идет реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.  

По мнению специалистов, для успешного внедрения технологий переработки отходов необходима организация селективного сбора на территориях жилых домов. Это облегчит процесс дальнейшей сортировки отходов на перерабатывающем заводе, позволит минимизировать попадание на установку по термической обработке материалов, способных при сжигании выделять большое количество диоксинов. Соцопрос показал готовность населения поддержать переход на новый порядок обращения с отходами, исключающий захоронение на полигонах несортированных отходов. Это позволит уменьшить выделение вредных веществ, исключить развитие благоприятных условий для развития и процветания болезнетворных организмов (обычно происходящих в теле полигона), снизить механические нагрузки на грунт и уменьшить замусоривание окружающий территории.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также