Профессор ТюмГУ стал соавтором монографии издательства Кембриджа

Профессор ТюмГУ стал соавтором монографии издательства Кембриджа

Наука сегодня 15 Января 2018
В старейшем (основанном в 1534 г.) и втором по величине в мире Издательстве Кембриджского университета (Великобритания) вышла из печати международная коллективная монография «Russia and the European Court of Human Rights: The Strasbourg Effect» («Россия и Европейский суд по правам человека: Страсбургский эффект»).

Инициаторами проекта и редакторами книги стали профессора Lauri Malksoo (Эстония) и Wolfgang Benedek (Австрия). Проект начался более двух лет назад с целью оценки 20-летнего периода действия в отношении России Европейской конвенции о правах человека и европейской юрисдикции защиты прав. Руководители проекта пригласили участвовать в нем ряд специалистов из разных стран. В ходе реализации проекта и подготовки книги проводилась встреча-семинар авторского коллектива в Венеции для обсуждения концепции книги, рабочих вариантов глав, «перекрестного» обмена вопросами и мнениями. Это способствовало «оттачиванию» и корректировке позиций, оценок и выводов авторов при подготовке ими своих глав.

В состав коллектива по приглашению вошел профессор ТюмГУ Сергей Марочкин. По предложению редакторов он стал разработчиком темы и автором главы «ECtHR and the Russian Constitutional Court: Duet or Duel?» («ЕСПЧ и Конституционный суд России: дуэт или дуэль?»).

«Изучение 20-летней практики взаимодействия двух судов, российского законодательства, публикаций и мнений представителей судейского сообщества, доктрины, власти, политологов и обозревателей позволило отметить: ни один из этих судов не может претендовать на лидерство в точном толковании и применении Конвенции о правах человека, – прокомментировал С. Марочкин. – Отношение Конституционного суда к Европейскому было неоднозначным в разные годы этого периода, порой он ссылается на решения последнего в попытке обоснования собственных противоречивых, политизированных и сомнительных с точки зрения верховенства права постановлений. В последние два года постановлением КС, затем федеральным законом обозначен резкий разворот в отношении к Европейскому суду: от выполнения его постановлений к новому воздвижению барьеров «государственного суверенитета» и обоснованию приоритетного мнения КС о возможности отказа их выполнения, от целесообразности развития диалога к одностороннему безоговорочному решению».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики