Эксперты обозначили благоприятные для развития туризма районы

Эксперты обозначили благоприятные для развития туризма районы

Наука сегодня 17 Января 2018

Специалисты ТюмГУ оценили рельеф Тюменско-Тобольского туристско-рекреационного каркаса в целях развития туризма. Полученные результаты могут быть использованы для формирования инвестиционных проектов по развитию туризма в Тюменской области, а также организации самодеятельного отдыха населения на наиболее эстетически привлекательных территориях.

Как сообщил сотрудник кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Михаил Лось, районом, обладающим наиболее благоприятным рельефом для туристско-рекреационной деятельности, является Абалакско-Аремзянский. К относительно благоприятным районам относятся Припышминский, Тараскульский, Тюменско-Туринский, Тавдинский, Созоновско-Туринский, Тоболо-Туринский, Тоболо-Искинский и Тоболо-Тавдинский.

«Районы с благоприятным и относительно благоприятным рельефом для туристско- рекреационной деятельности выделяются более высокой пейзажной выразительностью и обладают более благоприятными условиями для организации оздоровительных и спортивных туристско-рекреационных занятий», – пояснил он.

По мнению М. Лося, в этих районах возможно развитие горнолыжного, лыжного, пешеходного, конного, велосипедного видов туризма, так как помимо необходимых геоморфологических условий данные районы обладают более высокой степенью пейзажной выразительности по сравнению с остальной территорией. Также эти районы являются привлекательными для самодеятельного туризма и отдыха местного населения. В районах с неблагоприятными геоморфологическими условиями, занятыми преимущественно ровными, пониженными, заозеренными или заболоченными участками, предпочтительно развитие таких видов туризма, как экологический, охотничье-рыболовный, водный.

Достоверность результатов оценки и районирования подтверждает сложившаяся на сегодняшний день практика: все действующие учреждения спортивного отдыха (лыжные и горнолыжные) Тюменской области в пределах территории исследования располагаются в районах с благоприятными (Абалакско-Аремзянский район – курорт «Алемасова») и относительно благоприятными условиями (Тюменско-Туринский район – «Воронинские горки», «Кулига-парк»; Припышминский район – спорткомплекс «Жемчужина Сибири»).

Итоги исследования опубликовал «Географический вестник».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики