Новые для Сибири рогозы обнаружены в Тюменской области

Новые для Сибири рогозы обнаружены в Тюменской области

Наука сегодня 22 Января 2018 538

Новые для Сибири рогозы обнаружили биологи в Тюменской области. О своих находках они написали в специализированном журнале «Turczaninowia».
Неизвестными ранее на этой территории таксонами рода Typha L. оказались рогоз узколистный (Typha angustifolia L.) и рогоз Смирнова (T. × smirnovii Mavrodiev).

Как пояснили ученые, все прежние указания T. angustifolia для Сибири на самом деле относятся к другим видам - T. linnaei Mavrodiev et Kapitonova.Typha angustifolia Berdujye 30VII2010 KuuzminIV_P1010138.JPG

Настоящий рогоз узколистный ранее был известен только из Южной Европы и Кавказа. В последнее время этот вид интенсивно распространяется в северном направлении, преимущественно по антропогенным местообитаниям, и уже известен во многих регионах Европейской России.

В Сибири рогоз узколистный впервые обнаружен на крайнем юге Тюменской области – на малоизученной территории Бердюжского административного района, на песчаном берегу пресноводного озера. Характерными местообитаниями T. angustifolia являются сырые берега и мелководья пресных и солоноватоводных водоёмов с песчаными или илистыми грунтами. Один гербарный образец T. angustifolia передан в гербарий Ботанического института РАН.

Кроме того, межвидовой гибрид Typha × smirnovii найден на территории г. Тюмень в антропогенно трансформированном экотопе, на влажном песчаном субстрате. Родительскими видами T. × smirnovii являются рогоз широколистный (T. latifolia L.) и рогоз Лаксманна (T. laxmannii Lepech.) – широко распространённые в Сибири виды. Поэтому находка данного гибрида учёными Тобольской комплексной научной станции УрО РАН и ТюмГУ Ольгой Капитоновой и Игорем Кузьминым была вполне прогнозируемой. Растения T. × smirnovii в морфологическом отношении занимают промежуточное положение между видами-родителями и дополнительно отличаются от них почти полностью стерильными пыльцевыми зернами, собранными в тетрады.

Обсуждаемые находки рогозов представляют интерес для развития взглядов о современном этапе флорогенеза юга Западной Сибири и o формировании северных миграционных путей гидрофильных видов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также