В ТюмГУ разрабатывают биопрепарат для защиты растений

В ТюмГУ разрабатывают биопрепарат для защиты растений

Наука сегодня 24 Января 2018
В ТюмГУ разрабатывают биопрепарат на основе бактерий рода Bacillus для защиты растений от фитопатогенов и стимуляции роста растений. Проект стал победителем конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. 

Препарат создается на основе композиции трех штаммов рода Bacillus (subtilis, licheniformis, amyloliquefaciens). Это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата. 
Ожидается, что потребителями препарата станут не только агропромышленные производства, но и частные лица (дачники и садоводы). 

«Болезни сельскохозяйственных растений снижают урожайность на 15–20 %, – пояснил руководитель проекта Константин Несытых. – В настоящее время аграрии предпочитают применять дешевые химические средства защиты. Однако этот путь является потенциально опасным. Использование химикатов позволяет добиться устойчивости растений, но при этом страдают такие качества конечной продукции, как микроэлементный состав, полезность и безопасность для здоровья потребителей».
 
Работы будут проводиться на базе Центра биотехнологии и генодиагностики ТюмГУ, располагающего современным биотехнологическим и микробиологическим оборудованием. В рамках реализации проекта планируется получение патента на изобретение. Разрабатываемый препарат будет поставляться в виде сухого порошка в пакетиках.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики