Специалисты МГУ и ТюмГУ отбирают пробы тюменского снега

Специалисты МГУ и ТюмГУ отбирают пробы тюменского снега

Наука сегодня 30 Января 2018 1061

Представители МГУ им. Ломоносова прибыли в Тюмень для оценки городских ландшафтов. Как сообщила доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения московского вуза Татьяна Харитонова, в ходе работы будет построена карта урбогеосистем, включающая в себя характеристики ландшафтного покрова, рельефа и застройки.

В работе участвуют студенты и преподаватели ТюмГУ (географы, экологи, химики).

За первые два дня сделано описание около сорока ландшафтных комплексов. Исследование охватит территорию всей Тюмени. «Тюмень стала местом экспедиции не случайно, это город с хорошей природной средой и разнообразной застройкой, – сказала Т. Харитонова. – У нас давнее сотрудничество с Тюменским госуниверситетом. Совместная работа позволит сделать исследование масштабным».

Ученые планируют построить серии карт. В частности, карту регулирующих функций городских ландшафтов. Она будет создана на основе оценки связи городской мозаики и пылевого загрязнения атмосферы, установленного по содержанию пыли в пробах снега, и температурных аномалий городского климата, выявленных по тепловым каналам спутниковой съемки Landsat.

Карта культурных функций городских ландшафтов будет составлена на основе оценок озелененности территорий, доступности парков, а также по установленной зависимости стоимости квадратного метра жилья от близости к зеленым зонам города.

Последним этапом работы станет социологический опрос горожан, который должен выявить эстетическую привлекательность разных типов городской среды и наиболее значимые объекты города.

К участию в опросе будут дополнительно приглашены все желающие.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также