Границы современной археологической науки непомерно расширились

Границы современной археологической науки непомерно расширились

Наука сегодня 15 Февраля 2018 471
Границы современной археологической науки непомерно расширились. В связи с этим требуется доработка ключевых правовых понятий в области археологии в законодательстве, устранение проблем их правовой определенности, считает доцент кафедры конституционного и муниципального права ТюмГУ Анатолий Панфилов.

«В России и зарубежных странах в последние годы получили развитие "модные" направления "поздней археологии": промышленная археология, индустриальная, военная, русская, городская, музейная, крестьянская, – комментирует исследователь. – Сравнительно недавно возникло самостоятельное научное направление в археологии — "археология монастырских некрополей". Пожалуй, следует констатировать, что исследования археологами объектов нового и новейшего времени, выходящих за рамки традиционной археологии, перестали носить единичный характер и превратились в массовое явление».

Как отмечает А. Панфилов, в последние годы в России ведется работа по включению в перечни выявленных объектов культурного наследия селищ XIX века, культурных слоев XIX – начала XX веков и других близких к современности предметов.

Однако, по мнению ученого, обновленное российское законодательство поставило на повестку дня новые проблемы понятийного аппарата в сфере охраны археологического наследия. «На сегодняшний день в российской юридической науке не выработана приемлемая концепция содержания правового понятия "археологические предметы" и его соотношения с другими категориями, используемыми в археологии», – говорит доцент.

По мнению ученого, необязательно изучать археологическими методами вещи рубежа XVIII–XIX веков и более поздних периодов. К такому выводу он пришел, проанализировав правовые понятия в области археологии в национальном законодательстве. Сбор, изучение, хранение и экспонирование предметов материальной культуры народов России, не вмещающихся в рамки археологической науки, должны быть уделом краеведов, коллекционеров, музейных работников.

Исследование А. Панфилова о современном состоянии правовой охраны объектов археологического наследия в РФ можно прочитать здесь.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также