Вспоминая филиальное движение

Вспоминая филиальное движение

Наука сегодня 8 Февраля 2018 1669

Одним из знаков эпохи российских 1990-х – начала 2000-х годов был «образовательный бум». Вопреки обыденным представлениям, он разразился отнюдь не в центральных городах и регионах. Крупнейшим очагом «образовательного бума», по данным Социального атласа российских регионов, был Тюменский Cевер. Так, в одном лишь ХМАО благодаря открытию филиалов высших учебных заведений за 1995–2002 годы число студентов выросло в 7 раз, тогда как в целом по России оно увеличилось вдвое. К началу 2000-х на Тюменский Север приходилась половина всех действующих в стране вузовских филиалов.

Сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ Михаил Агапов изучил феномен «филиального движения», одним из лидеров которого был Тюменский госуниверситет. Опираясь на интервью с бывшими студентами, преподавателями и руководителями филиалов ТюмГУ и других вузов, исследователь проанализировал различные аспекты социальной роли вузовского филиала в статье, опубликованной в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».

По мнению М. Агапова, филиал вуза представлял собой сетевую структуру, объединявшую широкий спектр разнообразных акторов: администрация базового вуза, преподаватели-«вахтовики», студенты и родители, органы муниципального образования, представители местных промышленных предприятий и бизнес-сообщества – каждый из них преследовал свои интересы.

Как отмечает ученый, помимо образовательной вузовские филиалы выполняли и целый ряд других функций: «филиал являлся прежде всего социальным институтом, призванным если не решить, то способствовать решению проблем, связанных с положением молодежи в северных городах». Наиболее успешные филиалы были прямо или косвенно связаны со всеми важнейшими сторонами жизни малого северного города, встроены в мозаику его повседневных коммуникаций.

Хотя деятельность филиалов в период «бума» 1990–2000-х годов до сих пор не получила взвешенной всесторонней оценки, можно уверенно утверждать, что на какое-то время они стали важной частью социального ландшафта северных городов, тем его элементом, без учета которого общая картина вряд ли будет полной, считает М. Агапов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также