Жанр травелога переживает второе рождение

Жанр травелога переживает второе рождение

Наука сегодня 5 Марта 2018 1415
Жанр травелога в настоящее время переживает второе рождение (возможен вариант произношения «тревелог»). «Этот жанр о путешествии – журнал, диалог, дневник, в современном понимании и блог, посвященный описанию странствий, – сегодня не просто востребованный, а очень популярный, – сообщила доцент кафедры русской и зарубежной литературы ТюмГУ  Лариса Кислова. – Его популярность в XXI веке свидетельствует не только об упразднении многих географических границ, но и об отмене неких внутренних ограничений. Фокус внимания травелографов заметно смещается извне – внутрь».

Тексты о путешествиях, переводные и оригинальные, появляются в изобилии. В них анализируются различные географические и культурные ландшафты, особое внимание уделяется посещению знаковых мест, влияющих на судьбу и мировосприятие путешественника. По словам Л. Кисловой, особое место среди современных травелогов занимают русскоязычные и переводные произведения, посвященные Индии.

«Индия становится для путешественника некой особенной страной, тайным сакральным местом, где он может обрести долгожданную гармонию, – утверждает филолог, анализируя индийский миф в прозе современных авторов. – В литературе последних лет образ Индии превращается в чрезвычайно востребованную тему. Авторы, пишущие об Индии, создают изысканную картину абсолютно другого мира, напоминающего детскую мечту и наполненного ароматом праздника. Миф об Индии исторически становится для русского сознания одним из самых желанных».

При всей непохожести текстов визуальность, чувственность, ольфакторность, тактильность индийских образов способствует созданию единой индийской культурно-географической парадигмы, включенной в бесконечное мифологизированное пространство этой страны, заключает литературовед.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики