Эксперт: Цифровая эпоха изменяет структуру инвестиций

Эксперт: Цифровая эпоха изменяет структуру инвестиций

Наука сегодня 12 Марта 2018

Закономерностью развития цифровой эпохи, прежде всего, является изменение структуры инвестиций. Об этом сообщил научный руководитель ТюмГУ, академик РАО Геннадий Куцев, проанализировав тенденции развития российского высшего образования в цифровую эпоху.

По мнению ученого, сегодня на первый план выходят вложения не физического капитала (здания, оборудование, инфраструктура), а человеческого (здоровье, образование, компетенции, креативность и др.). «Именно через анализ динамики формирования и накопления человеческого капитала обнаруживаются многие тренды развития национальных систем образования в цифровую эпоху, – считает социолог. – Качественное образование – основной драйвер общественного развития, и значимость этого фактора постоянно растет».

При этом, как подчеркивает эксперт, важно понимать, что вложения, инвестиции в образование имеют пролонгированный экономический и социальный эффект. И они обеспечивают соответствующий уровень конкурентоспособности человека, нации, страны в целом. «В цифровом обществе стали возможны новые формы образования с его преимуществами: индивидуальный характер образовательной траектории, доступ к самому современному образовательному контенту в любое удобное время в любом месте, относительная дешевизна», – пояснил Г. Куцев. 

В наше время, по оценкам ученого, появляется еще один пик образовательной активности из-за повышения продолжительности жизни, пенсионного возраста, для достижения которого многим потребуется переобучение для сохранения трудовой активности, уровня и качества жизни, занятой социальной ниши.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики