Оксисульфиды лантанидов – материалы будущего

Оксисульфиды лантанидов – материалы будущего

Наука сегодня 21 Марта 2018 1555

Оксисульфиды лантанидов (Ln2O2S) – семейство неорганических соединений, внимание к которым не угасает до сих пор. Интерес вызван их использованием в качестве флуоресцентных материалов. Благодаря свойству флуоресценции и низкой токсичности, данные соединения могут быть незаменимы в диагностике онкозаболеваний. При этом оксисульфиды лантанидов могут выступать не только в качестве биолюминофоров, но и как полупроводники, керамические изделия и лазерные материалы.

Несмотря на то что на данный момент известно около десяти способов синтеза оксисульфидов лантанидов, поиск новых методов не прекращается. Каждый из способов синтеза имеет специфические недостатки, из которых наиболее распространённый – выделение токсичного газа H2S.

Ученые Института химии ТюмГУ Олег Андреев и Елена Сальникова в сотрудничестве с коллегами из Республики Бенин предложили новый метод синтеза наноразмерных частиц оксисульфидов лантанидов.

Новый способ синтеза отличается тем, что в качестве прекусоров используются не полуторные сульфиды, а сульфаты лантанидов и карбамид, которые значительно удешевляют синтез. Второе важное отличие – в процессе синтеза образовавшийся Ln2O2SO4 восстанавливается в атмосфере водорода при 650° до конечного продукта Ln2O2S. Благодаря этому в ходе реакции не образуется вредных летучих соединений.

Комплексный анализ показал, что полученные частицы являются монодисперсными, имеют сферическую форму, а их размер варьируется от 500 нм до 3,5 мкм.

Авторы также говорят о том, что для увеличения люминесценции и уменьшения частиц в состав образцов вводятся щелочные металлы. В настоящее время продолжаются работы по синтезу и изучению свойств подобных наночастиц.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также