Ученые Тюмени провели сравнительный анализ мезонефронов хордовых

Ученые Тюмени провели сравнительный анализ мезонефронов хордовых

Наука сегодня 2 Апреля 2018 1186

О работах Чарльза Дарвина, посвященных эволюции биологических видов, слышал если не каждый, то очень многие. Эволюции формирования органов в эмбриональном развитии (органогенеза), напротив, уделяется куда меньше внимания. В частности, соответствующие исследования в отечественной литературе встречаются сравнительно редко. Тем не менее это нисколько не убавляет актуальности данного направления.

«Мезонефрос, или первичная почка, в эмбриональный период развития ответственна за реализацию основной идеи всего живого продолжение рода, – рассказывает заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Андрей Елифанов. – Эта закладка дает начало формированию органов половой сферы и мочевыделительной системы, дифференцировке половых желез и их продуктов в организме. Процесс превращения мезонефроса в окончательную почку (метанефрос) все еще сохраняет много секретов и представляет интерес для мировой науки».

Отметим, что судьба мезонефроса у разных групп позвоночных животных неодинакова. У рыб он функционирует на протяжении всей жизни, а у человека – лишь в эмбриональном развитии.

Исследовательская группа ученых ТюмГУ, включающая магистрантов Института биологии Викторию Карцеву и Артема Степанова, и ТюмГМУ под руководством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии Георгия Соловьева поставили цель провести сравнительный морфологический и морфометрический анализ мезонефронов рыб, птиц и человека.

В качестве материала исследования выступили мальки пеляди, куриные зародыши и эмбрионы человека. Для достижения цели использовался метод морфометрии гистологических препаратов на уровне световой микроскопии.

Результаты показали значительное варьирование морфометрических показателей у исследуемых объектов. Так, площадь почечных телец у рыб, птиц и человека составила, соответственно, 23, 12 и 13 тыс. мкм2. Аналогичная картина наблюдалась не только в морфометрических показателях почечного тельца (площади сосудистого клубочка и мочевого пространства), но также и в показателях мезонефральных канальцев (площади просвета и эпителия).

Авторы подчеркивают, что в эволюции хордовых в системе мочеобразования наблюдается явление параллелизма, которое проявляется у рыб, птиц и человека на сальтаторном механизме кранио-каудального вектора развития мезонефронов. Ни один организм при исследовании не пострадал, был использован фиксированный материал.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

По материалам: Елифанов А.В. Параллелизм органогенезов в эволюции на примере органов мочеобразования животных типа хордовых и человека / А.В. Елифанов, В.А. Шидин, Г.С. Соловьев [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. – 2018. – №1 (93).

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики