В ТюмГУ разрабатывают программу для автоматического построения информационных портретов

В ТюмГУ разрабатывают программу для автоматического построения информационных портретов

Наука сегодня 5 Апреля 2018 1301
Cотрудница кафедры программного обеспечения ТюмГУ Анна Глазкова разрабатывает программу, которая будет извлекать биографические факты из интернет-текстов и автоматически строить информационные портреты.
«Сегодня информационный поиск в электронных ресурсах связан с рядом сложностей. Так, исследователь не всегда может четко сформулировать поисковый запрос. Кроме того, ряд биографических фактов находится в тексте в неявном виде, – объяснила она. – Это вынуждает просматривать большие объемы текстовой информации в поисках значимых для исследования фактов. В том числе в разных по структуре материалах. И если извлечение фактов из резюме легко поддается автоматизации, то обработка текстов, не имеющих регламентированной структуры, требует дополнительной работы».

В описании проекта разработчик будет использовать понятие информационного портрета личности.
По мнению А. Глазковой, программа будет полезна ученым, которые занимаются биографическими исследованиями и другим пользователям в связи с увеличением объема информации в хранилищах электронных документах.

Проект тюменки «Автоматизированное извлечение биографических фактов из текстов на естественном языке» поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики