Ученые зафиксировали в искусственном пруду Тюмени шестиметровые углубления

Ученые зафиксировали в искусственном пруду Тюмени шестиметровые углубления

Наука сегодня 18 Апреля 2018 737

Пруд Южный имеет неровное дно в центральной и особенно северной части, где обнаружены углубления около 6,5 м. Такие участки незначительны по площади, но использование северной части пруда для купания может представлять опасность. К таким выводам пришли cпециалисты ТюмГУ после исследования городского пруда. 

Пруд Южный является искусственным непроточным водоемом с замедленным водным обменом. Он активно используется жителями города в рекреационных целях, для купания и рыбной ловли, на нем обитают водоплавающие птицы. Но нахождение пруда в жилом массиве приводит к высокой степени антропогенной нагрузки, что может вызвать негативные изменения качества вод, предупреждают экологи. Как поясняют специалисты, состояние водных объектов во многом определяет социально-экономическую и эстетическую привлекательность городской территории. Но часто из-за мощного антропогенного пресса водные объекты частично или полностью утрачивают эти функции.

Годовой гидрохимический мониторинг водоема выполнялся при финансовой поддержке муниципальной Службы заказчика по благоустройству Калининского округа г. Тюмени.

В рамках исследования специалисты установили основные характеристики пруда, особенности дна, а также построили объемную и батиграфическую карты.

«Химический состав воды озера достаточно стабилен, и большую часть года значения всех исследованных показателей находятся в пределах допустимых концентраций для рекреационных и рыбохозяйственных целей, – сказала профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Наталья Ларина. – Однако в марте в водоеме наблюдались ярко выраженные заморные явления, содержание кислорода упало до нулевых значений». Она также сообщила, что в апреле 2017 г., вероятно, был произведен несанкционированный выброс коммунальных отходов, что в значительной степени снизило показатели качества вод пруда. Только при вскрытии льда качество воды вновь восстановилось и к июню вернулось к исходному состоянию в результате процессов самоочищения.

По словам Н. Лариной, полученные данные подтверждают необходимость проведения регулярного комплексного мониторинга объектов данного типа для поддержания его состояния в приемлемом виде и при необходимости принятия мер по его восстановлению.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики