Проблемы биогеохимии обсуждают в ТюмГУ исследователи из России, Франции, Индии и Китая

Проблемы биогеохимии обсуждают в ТюмГУ исследователи из России, Франции, Индии и Китая

Наука сегодня 24 Апреля 2018
Сегодня в ТюмГУ начала работу III Международная школа-семинар для молодых исследователей «Биогеохимия химических элементов и соединений в природных средах». Проект является одним из элементов системы научных и образовательных форумов по биогеохимии, экологической геохимии, геохимии ландшафтов и гидрохимии, созданной Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, Южным федеральным университетом, Томским политехническим университетом, Новосибирским, Гродненским и Тюменским госуниверситетами.

Школа нацелена на привлечение студентов и аспирантов университетов-партнеров к научным исследованиям по соответствующей тематике, развитие и усиление в ТюмГУ направлений, связанных с изучением химии окружающей природной и техногенной среды. 

«В условиях стремительно изменяющегося окружающего мира вопросы трансформации эколого-геохимической обстановки являются, пожалуй, самыми серьезными, – считает директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин. – И вовлечение молодых исследователей в познание влияния природы на физическое здоровье людей, на социальные процессы может обеспечить сегодняшней цивилизации шанс на выживание и достойную жизнь».

доклад.jpg

Среди ключевых задач семинара – дать возможность молодежи напрямую общаться с ведущими российскими и иностранными специалистами по геохимии почв, геохимии водной среды, химии живого вещества, экологической геохимии урбанизированных территорий, связям между качеством окружающей среды и здоровьем населения. Ведущие ученые прочтут лекции для студентов, оценят уровень выступлений молодых исследователей и выберут среди них лучших.

На семинаре можно пообщаться с гостями ТюмГУ из Франции, Китая, Индии и узнать о том, какие вопросы биогеохимии интересуют мировое научное сообщество, выяснить особенности новых методов исследований и познакомиться с только что открытыми природными закономерностями и тенденциями развития Земли как планеты.

Важен и потенциал междисциплинарности биогеохимического направления. По словам В. Хорошавина, в комплексные проекты необходимо вовлекать молодых биологов, экологов-географов и химиков-аналитиков, с самого начала научного творческого пути приучать их к совместной работе. Именно такое сотрудничество, широкий взгляд на мир специалистов в своей области приводят к прорыву в науке. 

У ТюмГУ уже есть успешный опыт реализации крупных междисциплинарных экологических проектов. В 2010 г. начато мощное исследование по теме «Формирование качества вод в условиях антропогенных воздействий и изменения климата», возглавляемое членом-корреспондентом РАН Татьяной Моисеенко. В рамках проекта совместно работали и продолжают работу знатоки естественного цикла наук (группы из химиков, биологов, экологов, ландшафтных геохимиков) и специалисты по социально-гуманитарным вопросам – юристы, историки, краеведы.

Интересующихся или пока еще выбирающих свой научный путь студентов ждут 24–26 апреля на лекциях ведущих ученых и на студенческих докладах.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики