Психологи: Игра с куклами-монстрами влияет на самовосприятие девочек

Психологи: Игра с куклами-монстрами влияет на самовосприятие девочек

Наука сегодня 10 Мая 2018 880

Психологи ТюмГУ экспериментально выяснили, что игра с куклами Monster High может влиять на самовосприятие девочек. 

«У девочек, играющих в кукол-монстров, было зафиксировано снижение самооценки от исходного уровня, они стали сравнивать себя с этими куклами по некоторым положительным характеристикам, – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова. – Tакже они бессознательно начали противопоставлять себя понятию “хорошая девочка”. Вместе с координатором исследования Татьяной Шараповой мы обнаружили, что после игры в куклы Monster High испытуемые объединяли себя по положительной характеристике – “смелая” с куклой Monster High – и противопоставляли себя хорошей девочке, которой приписали характеристику “трусливая”». 

В исследовании участвовали 60 школьниц 710 лет. В работе специалисты использовали комплекс методов: эксперимент, методику неоконченных предложений (вариант Saks–Sidney, адаптированный в лаборатории медицинской психологами Ленинградского НИИ психоневрологии им. В. Бехтерева), семантический дифференциал и др. 

Мария Богданова подчеркнула, что при игре с куклой у девочки формируется восприятие себя, какой она себя видит и как, по ее мнению, ее воспринимают окружающие. 

«Игрушка является частью развивающегося в ребенке самовосприятия, чувства "я". Последними тенденциями в детской психологии являются рекомендации предлагать гендерно разнообразные игрушки детям. Например, девочкам – конструкторы, мальчикам – куклы. Это помогает развивать адаптационные способности, столь необходимые в быстро изменяющемся мире», – заключила эксперт. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики