Объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ достиг 546,1 млн рублей

Объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ достиг 546,1 млн рублей

Наука сегодня 25 Апреля 2018 594

В 2017 году объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) услуг достиг 546,1 млн рублей, из них объем научно-исследовательских работ составил 193,4 млн рублей. Об этом сообщил проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков на Ученом совете вуза. Он также отметил, что финансовая поддержка научных исследований Минобрнауки РФ составила 24,1 млн рублей, объем хоздоговорных НИОКР в минувшем году равнялся 152,1 млн рублей.

Презентация1_Страница_4.jpg

В рамках госзадания Министерства образования и науки РФ профинансированы 8 научных проектов. 

Велись исследования по проектам Российского научного фонда, по гранту Президента РФ для поддержки молодых российских ученых. В 2017 году учеными ТюмГУ выполнялись проекты по 12 грантам РФФИ. В рамках международного сотрудничества учеными был выполнен один из этапов проекта «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан» (грантодержатель − Европейский союз, страны-партнеры − Германия, Великобритания, Казахстан и др).

Говоря об успехах Международного института криологии и криософии, А. Толстиков напомнил о двух выигранных грантах на проведение научных исследований, один из них будет реализован совместно с Институтом Макса Планка по метеорологии (Германия), действующим от лица европейских институтов-партнеров, включая Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) и Западный Университет Тимишоары (Румыния). В конкурсе РФФИ и Академии наук Финляндии выигран грант «Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата (КлимЭко)» совместно с Университетом Хельсинки (Финляндия).

Основными заказчиками хоздоговорных работ университету стали 46 предприятий, с которыми успешно сотрудничают научно-исследовательские и инновационные подразделения вуза.

На базе ЦКП «Химический анализ и идентификация веществ» по заказу ООО «Газпромнефть НТЦ» в прошедшем году выполнялась НИОКР «Разработка, синтез и тестирование промышленных образцов ПАВ с EO\PO производными российского производства» для проведения ПАВ-полимерного заводнения пласта АС-11 Западно-Салымского месторождения и топ-10 месторождений ПАО «Газпром нефть». Коллективом ЦКП разработаны новые высокоэффективные ПАВ с использованием методов моделирования структуры и совершенствования алгоритмов экспериментальных исследований; оптимизирована структура и состав химических реагентов с учетом типа нефти и самых различных пластовых условий, что позволило повысить нефтеотдачу пластов экономически эффективным способом.

На базе НОЦ «Нанотехнологии» разработан новый компонент наноэлектроники – комбинированный кроссбар, включающий мемристорный слой и полупроводниковый слой диодов Зенера.

Центр биотехнологии и генодиагностики развивает сотрудничество с АПК Тюменской области по созданию биотехнологических препаратов, повышающих продуктивность и иммунитет сельскохозяйственных животных. Ведутся работы по созданию технологического производства ксантановой камеди, реализуется проект для ООО «НИИ пробиотиков» по изучению влияния пробиотиков на продуктивность и иммунный статус у животных и птицы.

«Принципы работы объединяемых и наращиваемых научных групп − междисциплинарность и высокий уровень стандартов исследований: публикации в журналах высоких квартилей, участие в проектах по грантам международных и федеральных фондов в тесной коллаборации с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами», − сообщил А. Толстиков.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Темы
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также