Правовое положение спортивного агента носит незавершенный характер, считают юристы

Правовое положение спортивного агента носит незавершенный характер, считают юристы

Наука сегодня 22 Мая 2018 519
В настоящее время правовое положение спортивного агента носит незавершенный характер: наряду с правами и обязанностями описываются спортивные санкции, и лишь частично существует уголовная ответственность. Об этом сообщила в своей статье сотрудник кафедры уголовного права и процесса ТюмГУ Юлия Попова. 

«Спорт, этот многоликий социальный субстрат, сегодня сформировал ряд актуальных "черных" социальных проблем, среди которых проблема уголовных правонарушений в данной сфере, например коррупции в спорте – подкуп судей, "договорные матчи". Все это в конечном счете подрывает саму сущность спортивного движения, – говорит Ю. Попова. – Уголовное преследование, применяемое по отношению к таким преступлениям, становится все более злободневным».

Юрист также пояснила, что стремительный рост гонораров и призов в спорте увеличивает и искушение совершить преступление. Хаотичность введения новых статей, разобщенность норм проявились также в том, что прописанная в ч. 4 ст. 19.3 «Закона о спорте» потенциальная возможность злоупотреблений со стороны спортивного агента не подкреплена пока самостоятельной уголовной ответственностью. А его профессиональная деятельность способна оказывать противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований. 

«Мировые интеграционные процессы, в том числе в профессиональных спортивных отношениях, диктуют российскому законодательству поэтапное обновление "спортивных" норм, приведение их в соответствие с международными стандартами, – уверена эксперт. – На сегодняшний день проблема межотраслевой принадлежности национального спортивного права привела к ситуации, когда ни на законодательном, ни на подзаконном уровне не сформулированы базовые положения об организации спортивной агентской деятельности в стране. Вследствие этого ее правовой основой сегодня выступают противоречивые и не согласованные между собой локальные нормы спортивных федераций». 
По мнению Ю. Поповой, необходимо включить спортивного агента в число самостоятельных субъектов ответственности за оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса, поскольку по существующей интерпретации норм он может выступать лишь соучастником преступления, закрепленного ст. 184 Уголовного кодекса РФ.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики