Экологи оценят динамику формирования «острова тепла» в Тюмени

Экологи оценят динамику формирования «острова тепла» в Тюмени

Наука сегодня 17 Мая 2018 726

Экологи ТюмГУ начали новый проект, в рамках которого они оценят динамику формирования «острова тепла» в городе Тюмени. Результаты работы покажут, как жизнедеятельность города изменяет температуру окружающей среды, к каким положительным и отрицательным аспектам эти изменения привели и как человек может их использовать для улучшения условий своего существования.

«Изучению городских "островов тепла" посвящено много работ как в России, так и за рубежом. Однако большая часть исследований выполнена для крупных городов Европы, США. В России такие исследования проводят в крупнейших городах – Москве, Санкт-Петербурге, – сообщила координатор исследования Анна Петухова. – Тюмень в настоящий момент активно растет и развивается, показывая высокие результаты комфортности городской среды. Однако изучению климатических особенностей, их динамики и влияния на урбоэкосистему города в целом уделяется недостаточно внимания. Наш проект восполнит этот пробел».

Современные города занимают всего 2% суши, но, по оценкам ООН, в них уже проживает 54% от всего населения мира, а к 2050 году доля городского населения может составить 70%. Такой интенсивный рост городов приводит к неизбежным изменениям в градостроительной политике. 

Как пояснила А. Петухова, с энергетической точки зрения, так как здания потребляют около 50% всей вырабатываемой энергии, увеличение городского населения приведёт к значительному увеличению энергопотребления в городах. Кроме того, большие площади поверхностей, активно поглощающих солнечную радиацию (асфальт, бетон), повышенные концентрации загрязнителей, плотные транспортные потоки, нерациональная планировка городского пространства приводит к формированию так называемых «тепловых островов» (urban heat islands).  Превышение температуры над уровнем биоклиматического комфорта человека вызывает возрастание риска обострения климаточувствительных заболеваний у населения. Это приводит к повышению затрат на здравоохранение. Поэтому исследования возрастающего влияния «тепловых островов» на уровень экономической и экологической безопасности населения городов приобретает особую значимость.

Работа будет проводиться по данным разносезонных снимков, полученных со спутника Landsat 8.

В результате будут разработаны рекомендации для градостроительной сферы, направленные на снижение негативных эффектов «тепловых островов» в городе.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики