Психолог: Усталость – признак того, что нужно обратить внимание на свои приоритеты

Психолог: Усталость – признак того, что нужно обратить внимание на свои приоритеты

Наука сегодня 8 Июня 2018 695
Синдром хронической усталости стал темой дискуссий в рамках обсуждения новой Международной классификации болезней, сообщают мировые издания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не признает синдром хронической усталости болезнью. Но к этому состоянию в последние годы имеется повышенное внимание: по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия и синдром хронической усталости выйдут на второе место по частоте после сердечно-сосудистых заболеваний.

«То, что синдром хронической усталости не был включен  в реестр официально определенных заболеваний, говорит о том, что его можно устранить не лекарственными, а психологическими средствами, – считает доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Ирина Русяева. – Здоровье включает в себя не только отсутствие болезней, но также и активность – как физическую, так и психическую – и высокое качество жизни. Этот синдром в первую очередь ухудшает именно качество жизни, и это первый сигнал к тому, что его нельзя считать нормой. При признаках синдрома хронической усталости нужно обратить внимание на свои приоритеты в жизни, проанализировать, на что уходят силы, отрегулировать способы совладания, начать практиковать релаксацию. Если самостоятельно это сделать сложно, стоит обратиться за помощью к специалисту».

Признаками этого синдрома являются невысыпание, усталость, отсутствие ощущения отдыха и плохое настроение – симптомы, которые многим кажутся лишь признаком необходимости уйти в отпуск.

     

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также