Патология щитовидной железы остается одной из актуальных проблем

Патология щитовидной железы остается одной из актуальных проблем

Наука сегодня 13 Июня 2018 497

В Ставрополе состоялась I Международная конференция «Психофизиология и психонейроэндокринология». На ней с докладом «Дезадаптивные нарушения щитовидной железы у жителей северных регионов» выступил заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ Андрей Елифанов. Говоря о результатах исследований, он сообщил, что почти половина диагностированных заболеваний – патология щитовидной железы. Наиболее часто встречаются узловой зоб (30,8%), гипотиреоз и тиреодит (по 28,2%), тиреотоксикоз (10,2%), реже – опухоль железы (2,1%) и послеоперационное осложнение (0,5%). Заболеваниям щитовидной железы в большей степени подвержены женщины (86%) в возрасте от 40 до 54 лет, почти в 2 раза реже заболевания проявлялись в возрасте 20–39 лет. По результатам исследований, опухоль железы наиболее часто обнаруживается у людей в возрасте от 40 до 50 лет.

«Патология щитовидной железы остается одной из актуальных проблем, особенно в условиях Крайнего Севера, – сказал А. Елифанов. – Только применение в комплексе современных методов диагностики и лечения способствует благоприятному прогнозу жизни у жителей с тиреоидными заболеваниями».

В задачи конференции входило развитие международного научного сотрудничества, создание условий для обмена результатами исследований с отечественными и зарубежными коллегами, систематизация актуальных проблем и выявление тенденций научных исследований по перспективным фундаментальным и прикладным научным направлениям в области психофизиологии и психонейроэндокринологии. 

Участники конференции отметили, что в условиях современного развития, когда усиливается значение фундаментального образования, единства образования и науки, ускоряются процессы глобализации, роль университетов в обществе возрастает. Идеи сотрудничества становятся важнейшим императивом дальнейшего устойчивого развития университетов.

В конференции участвовали ученые, специалисты-практики, аспиранты и студенты из вузов и научных организаций России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Украины.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также