Исследователи обнаружили 4 новых вида летучих мышей

Исследователи обнаружили 4 новых вида летучих мышей

Наука сегодня 21 Августа 2018 650

В Хабаровском крае ученые из ТюмГУ и Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток) закончили полевые работы по изучению отряда рукокрылых класса млекопитающих на территории заповедника Комсомольский.

Местом исследования летучих мышей стали Таландинские штольни, созданные в 1930-х годах при проектировании гидроэлектростанции и заброшенные в связи с началом Великой Отечественной войны. Они служат отличным местообитанием для летучих мышей.

мы.jpg

Основным методом сбора материала по  рукокрылым стал отлов с помощью устанавливаемых у входа сетей с последующим освобождением животных. В результате исследований, в ходе которых было отловлено 106 особей, для территории заповедника было отмечено 4 новых вида рукокрылых: амурская ночница, уссурийский трубконос, ночница Иконникова и двухцветный кожан. Первые два вида занесены в Красную книгу Хабаровского края. Как сообщает "Молодой дальневосточник ХХI век", ранее для территории заповедника было известно три вида рукокрылых: сибирский ушан, восточная ночница и большой трубконос.

«Для нас наибольшим открытием стало наблюдение на территории заповедника уссурийского трубконоса, – сообщил сотрудник исследовательской группы биологии векторов X-BIO, магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков. – Самая северная находка ранее была отмечена в окрестностях Хабаровска. Теперь мы знаем, что этот вид проникает и далее на север. Семь видов летучих мышей – достаточно высокое видовое разнообразие рукокрылых для заповедника, но мы считаем, что и такая цифра не является пределом для этой особо охраняемой природной территории. Уверен, что при более детальном изучении представителей отряда рукокрылых в различные сезоны года можно обнаружить еще пару видов».

Ульяна Горобейко, руководитель гранта РФФИ, на средства которого и проводится данное исследование, отметила, что ее основной задачей является кариологический анализ представителей семейства рукокрылых. В частности, интерес представляет хромосомный анализ трубконоса и ночницы. Для Дальнего Востока такие исследования ранее не проводились.

Помимо изучения видового состава рукокрылых ученые исследовали эктопаразитов летучих мышей. Благодаря исследованию пополнились списки не только млекопитающих заповедника, но и насекомых.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: Заповедное Приамурье
Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики