Лингвисты переформатировали «Смешарики» в учебный комплекс для иностранцев

Лингвисты переформатировали «Смешарики» в учебный комплекс для иностранцев

Наука сегодня 22 Августа 2018 749

Лингвисты ТюмГУ разработали необычный комплекс заданий для практических занятий по русскому языку для иностранной аудитории. В его основе оказался мультсериал «Смешарики». Выбор именно этого мультфильма был не случайным: проект постоянно расширяет географию, за приключениями Ежика, Кроша и других героев следят уже в более 90 странах. Статью об этом опубликовал журнал «Русский язык за рубежом».

«Материал предлагаемых занятий может быть использован в работе со студентами-иностранцами на начальных уровнях А2-В1, – сообщила доцент кафедры русского языка ТюмГУ Елена Тумакова. – Небольшая продолжительность фильма позволяет несколько раз просмотреть его на занятии, проанализировать важные содержательные моменты и выполнить комплекс учебно-тренировочных упражнений».

Задания направлены на усвоение лексики и фразеологии, относящейся к тематической группе «Еда», и формирование коммуникативных компетенций, необходимых для общения в обиходно-бытовой сфере. Материал был неоднократно апробирован как в моно-, так и в поликультурной аудитории студентов, осваивающих русский язык не более двух лет и впервые в условиях русской языковой среды.

«Мультфильм, положенный в основу занятия, представляет собой качественный аутентичный лингвистический и культурологический материал, – пояснила Е. Тумакова. – Во время просмотра короткого видеосюжета и выполнения заданий, направленных на развитие разных коммуникативных навыков, студенты не только осваивают новую лексику определенной тематической группы, но и "слышат" ее в потоке звучащей аутентичной речи. Юмористическое содержание и афористичность мультфильма раскрывают особенности национального менталитета, а заметное место данного анимационного фильма в современной российской массовой культуре позволяет подключить экстралингвистический контекст в процессе обучения русскому языку как иностранному».

Отметим, что в в этом году проект «Смешарики» отметил 15-летие со дня запуска. В марте, во время проведения кинорынка Filmart в Гонконге, Великобритания, Вьетнам и страны Ближнего Востока купили права на прокат «Смешарики. Дежавю». Эта же картина в сентябре будет представлена в конкурсной программе всемирного фестиваля анимационного кино «Варна-2018», который пройдет в Болгарии.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики