Ученые нашли недорогой способ измерения воды в добываемой нефти

Ученые нашли недорогой способ измерения воды в добываемой нефти

Наука сегодня 28 Августа 2018 613
Ученые ТюмГУ предложили недорогой способ определения количества воды в водонефтяной эмульсии, основанный на инфракрасном (ИК) методе, а также создали портативный прибор для проведения экспресс-анализа эмульсии.

На сегодняшний день проблема определения обводненности водонефтегазовых потоков в процессах добычи и учета нефти является важной научной задачей. Точная информация о количестве воды позволяет более эффективно эксплуатировать добывающую скважину, а также принимать оптимальные решения по дальнейшим процессам промысловой подготовки сырой нефти. Вода также оказывает влияние на точность учета дебита нефти.

«Наибольшее распространение на сегодняшний день получили СВЧ-методы, имеющие существенные недостатки, среди которых – зависимость точности измерений от солености и сортности нефти, а также от степени однородности потока. Их удается устранить, если использовать частоту излучения около 100 ГГц. Однако техническая реализация СВЧ-метода на данной частоте сложна и очень дорогостояща», – говорит заведующий базовой кафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ Сергей Никулин.
По словам ученых, альтернативой СВЧ-методам могут стать ИК-методы, основанные на степени поглощения ИК-излучения в зависимости от количественного содержания воды.
«В работе достигнута высокая точность и разрешающая способность ИК-метода. Мы проанализировали его применение при низком влагосодержании. Был представлен
опытный образец портативного прибора для экспресс-анализа водонефтяной эмульсии, работающий в длинно-волновой области ближнего ИК-диапазона (1,6–2,4 мкм)», – сообщил РИА «Новости» ученый.
Результаты исследования показали, что измерение влагосодержания на очень малом участке поперечного сечения потока является главным ограничением ИК-метода. Однако это ограничение можно преодолеть, если производить измерения сразу в нескольких точках поперечного сечения потока эмульсии.
«Оптимальное количество этих точек может быть определено из оценки степени гомогенности потока в тех или иных условиях. Конечно, это приведет к удорожанию метода, однако могут быть использованы относительно недорогие источники и приемники ИК-излучения. Мы провели эксперимент по апробированию ИК-метода определения влагосодержания в потоке водонефтяной эмульсии на проливном стенде в точках обводненности от 0 до 90% с шагом 10%», – прокомментировал  Сергей Никулин.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики