Студентов России и Китая объединила школа

Студентов России и Китая объединила школа

Наука сегодня 5 Сентября 2018 610
Международная летняя школа «Уровень жизни коренных народов циркумполярного региона: традиции, здоровье и глобализация» завершилась в Надымском районе. В ее работе участвовали студенты и преподаватели Научного центра изучения Арктики, Океанического университета (Китай), ТюмГУ, Северного (Арктического) федерального университета, Башкирского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, сотрудники научного центра компании «Газпром добыча Надым».

Программа школы была обширной и включала лекции и экспедиции. Спикерами школы выступали ямальские, петербургские, тюменские и архангельские учёные, имеющие большой опыт работы в арктическом регионе. В их числе – директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, профессор ТюмГУ Андрей Соромотин. 

По результатам исследований участники школы подготовили проектные работы с рекомендациями по рациональному использованию биоресурсов реки Надым, повышению экспортного потенциала продуктов оленеводства и использованию их для питания и оздоровления людей. Кроме того, опираясь на изученный опыт оленеводов, они предложили методы снижения экологического риска и повышения эффективности использования пастбищных ресурсов.

Как отмечают организаторы проекта, студентов  поразила необыкновенная природа  севера Западной Сибири, удивительный ненецкий и хантыйский фольклор и достопримечательности Надыма. Для китайских студентов арктический регион стал настоящим открытием.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики